Alto Adige BIANCO DOC FREIENFELD

TERRIOR vino bianco Freienfeld Weiss

Il taglio del vino è una pratica antica quanto la viticoltura stessa: un tempo ogni area vitata aveva dei “vigneti misti” e le uve di diversi vitigni venivano vendemmiate assieme. Per produrre il Cuvée Bianco “Freienfeld” vengono selezionate uve provenienti dalle migliori parcelle di Chardonnay, Pinot Bianco, Sauvignon e Gewürztraminer, vendemmiate al momento ideale e vinificate separatamente. Lo Chardonnay sviluppa il suo frutto cremoso e denso grazie all’accurata rimessa in sospensione delle fecce nei barriques (batonnage); Pinot Bianco, Gewürztraminer e Sauvignon conservano nella fermentazione dei mosti in acciaio la loro vitalità minerale e la loro acidità vigorosa. Dalla sinergia di questo quartetto di vini bianchi nasce una bottiglia che è un’unione di eleganza, profondità e vigore.
L’Alto Adige Bianco “Freienfeld” si presenta al palato con un corpo deciso, arricchito da aromi di agrumi che lo rendono sorprendentemente esotico. Il morbido sapore fruttato di albicocche mature e pere Kaiser prelude ad un finale vivace e rotondo con un delicato retrogusto di liquirizia.

Volume: 14 % Vol.

Vitigno: Chardonnay – Pinot bianco – Sauvignon – Gewürztraminer

Zona produttiva: Cortaccia – collina ripida e soleggiata

Terreno: ghiaia argillosa

Resa per ettaro: 70 q.li

Colore: giallo paglierino con riflessi verdi

Vinificazione: lo Chardonnay (70 %) fermenta per metà in barriques nuove di rovere francese, dove viene lasciato maturare – dopo il naturale processo di fermentazione malolattica – per 11 mesi. Le residue parti di Chardonnay, Pinot Bianco, Sauvignon e Gewürztraminer fermentano a temperatura controllata in serbatoi d’acciaio inox – con successivo assemblaggio e affinamento sui lieviti fini in grandi botti di legno

Capacitá d'invecchiamento: 6 anni

Aciditá totale: 5,50 g/l

Risiduo zuccherino: 2,8 g/l

Territorio Vino Freienfeld Bianco
FREIENFELD

Der Name Freienfeld stammt vom mittelalterlichen Ansitz im Dorfzentrum von Kurtatsch. Vom Gründungsjahr 1900 bis 1923 hat der Ansitz als Kellereigebäude und Sitz fungiert, heute dient der wunderschöne Keller des Ansitzes als Barriquekeller. Nur in den allerbesten Jahren wird der Cabernet Sauvignon und das weiße Cuvée mit demselben Namen gekeltert.
Keine Einzellage, sondern die Assemblage der besten und ältesten Cabernet Sauvignon Weingärten Kurtatschs sind für unseren Ausnahmerotwein verantwortlich. Nur wenn das Wetter im Jahresverlauf mitspielt, wird ein Freienfeld vinifiziert.
Im weißen Cuvée, vorwiegend bestehend aus Chardonnay, ändert sich das Verhältnis der anderen Rebsorten von Mal zu Mal. Wiederum kommen nur die besten und ältesten Parzellen zu diesem Wein.

Freienfeld Bianco DOC 2012
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vino eccezionale
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