Alto Adige Bianco DOC Amos

Cuvee Amos

La Cuvèe AMOS è un assemblaggio delle migliori uve bianche, raccolte a mano, provenienti dai vigneti più alti di Cortaccia situati tra i 600 e 900 metri s.l.m. Ciò che rende l'AMOS così interessante e cosí autonomo dal punto di vista del carattere e dello stile è la varietà della struttura e del tenore calcareo dei diversi terreni dei vigneti.
L'AMOS viene fatto fermentare in serbatoi d'acciaio e tenuto per 14 mesi sui lieviti fini in grandi botti di legno di rovere. Dopo un affinamento in bottiglia di almeno 3 mesi il vino viene commercializzato.
Nasce così una Cuvèe elegante e di classe - molto individuale, dal sapore e profumo incomparabili. I vini Pinot (70%) sono la spina dorsale solida e compatta. Il sottofondo aromatico è costituito da percentuali di uve pregiate di Kerner, Sauvignon e Müller Thurgau, che conferiscono all'AMOS un esotico finale fruttato che ricorda la pesca bianca, il litchi, la zagara e un leggero profumo di cannella.

Volume: 14,0 % Vol.

Vitigno: Chardonnay - Pinot Bianco - Pinot Grigio e percentuali di vini bianchi aromatici

Zona produttiva: zone collinari esposte di Cortaccia; 600 - 900 m s.l.m.

Terreno: molto calcareo, ghiaioso e sabbioso

Resa per ettaro: 75 q.li

Colore: giallo paglierino tenue

Vinificazione: fermentazione a temperatura controllata in serbatoi d'acciaio; affinamento per 14 mesi sui lieviti fini in grandi botti di legno.

Capacitá d'invecchiamento: 5 - 7 anni

Aciditá totale:  6,5 g/l

Risiduo zuccherino: 1,2 g/l

AMOS è una Cuvèe bianca ottenuta da una selezione di uve provenienti dai vigneti più alti e vocati di Cortaccia. Le varietà Pinot Bianco, Chardonnay e Pinot Grigio crescono su colline ben esposte fra i 600 e i 700 m d'altitudine. I suoli ghiaiosi di natura calcarea garantiscono, grazie alla loro capacità di catturare e cedere calore, la perfetta maturazione fisiologica delle uve. Le varietà aromatiche (Kerner, Sauvignon e Müller Thurgau) si trovano fra i 800 e i 900 m d'altezza e qui la fa fase vegetativa prolungata permette lo sviluppo di note aromatiche particolari. I terreni calcari di queste terrazze, molto soleggiate e protette dai venti freddi del Nord, sono di medio impasto con un leggero contenuto in argilla.

Bianco AMOS DOC 2016
96/100 punti - medaglia d'oro
Decanter World Wine Awards 2018
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92/100 punti
Luca Maroni 2019
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90/100 punti
Falstaff 2019
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medaglia d'oro
Mundus Vini - The Grand International Wine Award 2018
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93/100 punti
Robert Parker Wine Advocate
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Bianco AMOS DOC 2015
90/100 punti - medaglia d'argento
Decanter World Wine Awards 2017
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92+/100 punti
Robert Parker's Wine Advocate 2017
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91/100 punti
Wine Spectator 2018
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medaglia d'argento
MUNDUS VINI 2017
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94/100 punti - miglior Cuvèe dell'Alto Adige
GardiniNotes, The Wine Killers
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